Кулинарные традиции разных народов
Собираясь в путешествие или принимая у себя гостей из-за рубежа, необходимо иметь представление о кулинарных традициях народов мира, ведь знание национальных обычаев и привычек касательно приема пищи поможет понять особенности поведения, вкусы и пристрастия представителей разных стран.
Как известно, трапеза – это неотъемлемая часть кодекса гостеприимства. Вкусно и сытно накормить гостя – обязанность хозяина.
Специалисты давно отметили, что разные нации и народы отличаются друг от друга не только по внешним признакам, языку, культуре и быту, но и по пищевым пристрастиям.
Каковы же основные национальные особенности кулинарных традиций у народов разных стран мира?
Россия и Великобритания
Россия. Исторически сложилось, что русские люди предпочитают кисло-соленые блюда – квашеную капусту, селедку, соленые и маринованные грибы и огурцы, ржаной хлеб и др.
- В рационе много супов: рассольник, солянка, грибной, рыбный, окрошка, гороховый, а также, конечно же, щи, борщ.
- Чрезвычайно богат выбор каш.
- Для отечественной кулинарии характерно использование субпродуктов: студень, блюда из печени, языка, почек.
- Рыба, ранее постоянно присутствовавшая на нашем столе, становится все более редким блюдом.
- Из пряностей обычно используется укроп, петрушка, сельдерей, лук, чеснок, хрен, горчица.
- Из сладких блюд исконно русскими считаются густые кисели, из напитков — кисели жидкие, квас, морс, а также чай, завезенный некогда из Китая.
- Из мучных блюд характерными являются блины и пироги с различными начинками.
Конечно, стол современного россиянина не отличается явной приверженностью к традиционному питанию, появились новые продукты и новые блюда, заимствованные из кулинарии других стран.
Великобритания. Основу английской кухни составляют мясо, рыба, овощи, крупы.
- Из первых блюд наиболее популярны супы-пюре и бульоны.
- Из мяса англичане предпочитают говядину, телятину, нежирную свинину.
- К мясу подают всевозможные соусы (чаще всего томатный), на гарнир -картофель или овощи.
- Большое место в питании британцев занимают пудинги.
- Из каш англичане больше всего любят знаменитую «овсянку» — поридж.
- Среди напитков особенно популярно пиво.
- Из безалкогольных, безусловно, традиционный чай с молоком.
Германия и Франция
Германия. Немецкая кухня отличается большим разнообразием блюд из овощей.
- Среди них особой популярностью пользуются стручковая фасоль, цветная и краснокочанная капуста, морковь, отварной картофель, бобовые.
- Немцы едят много свинины, птицы, говядины, рыбы, а особенно колбас и сосисок.
- Много потребляют яиц.
- Из сладких блюд в национальной традиции кулинарного искусства этого народа мира следует отметить фруктовые салаты.
- Национальным немецким напитком считается пиво.
- Из безалкогольных напитков жители Германии предпочитают кофе с молоком.
Франция. Основная особенность французской кухни -большое разнообразие продуктов питания и пряностей, особенно овощей и корнеплодов. Используются все виды мяса.
- Очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов: омаров, крабов, креветок, устриц, лангустов, морских гребешков.
- Лягушачьи лапки и гусиная печень (фуа-гра) издавна считаются национальным деликатесом.
- Из напитков французы предпочитают виноградные вина, фруктовые соки, минеральные воды; очень популярен кофе.
Испания и Италия
Испания. Традиционный испанский рацион состоит из достаточно простых компонентов: лук, чеснок, помидоры, огурцы, сладкий перец, зелень.
- Что касается супов, то испанцы предпочитают суп-крем и чесночный.
- Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной испанцы с удовольствием едят блюда из домашней птицы.
- Из сладких блюд отдают предпочтение пирогам с начинкой из миндального крема.
- Кроме того, испанцы пьют много виноградного столового вина.
Италия. Самым популярным национальным итальянским блюдом является спагетти, к которым подают различные соусы, тертый сыр или масло.
- В рацион входят не только широко распространенные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, артишоки), но и менее известные у нас -цикорий, салат-латук, листья одуванчика.
- Из супов итальянцы предпочитают супы-пюре, прозрачные, с макаронными изделиями.
- Они также едят много сыра. Сыр подается к супам, с ним готовят пиццу.
- В больших количествах итальянцы едят рыбу и морепродукты.
- Жители прибрежных районов обожают готовить вместе со спагетти мидии, причем прямо в скорлупе.
- В итальянской кухне широко используется рис.
- Национальный напиток — виноградное вино.
Китай и Япония
Китай. Эта страна издавна славится своей богатой и разнообразной кухней.
- В нее входят рыба, мясо, крупы, овощи, моллюски, пресмыкающиеся, морские беспозвоночные, водоросли, домашняя птица.
- Однако самый популярный продукт в Поднебесной — безусловно рис.
- Любят китайцы готовить и блюда из сои, получая из нее масло, творог, молоко и знаменитый соус.
- С большой симпатией китайцы относятся к мучным изделиям, таким как лепешки, лапша, вермишель, пельмени, сладкое печенье.
- Едят очень много овощей: все виды капусты, батат, картофель, редька, лук, чеснок, помидоры, — виртуозные кулинары готовят из них необыкновенно вкусные блюда.
- Из мяса китайцы предпочитают свинину, из птичьего мяса предпочтение отдают курятине и утятине.
- Едят яйца — и куриные, и утиные.
- Чрезвычайно популярны рыба и морепродукты.
- Самым распространенным напитком является чай, причем не только черный, но и зеленый.
Япония. Как утверждают специалисты, японская кухня — это искусство создавать натюрморты на блюде и тарелке.
- Основной рацион жителей Страны восходящего солнца составляют растительные продукты, овощи, рис, рыба, морепродукты.
- Мясо используется, но не является основой питания.
- Японцы, так же, как и многие народы Юго-Восточной Азии, очень любят рис.
- Большое значение придается блюдам из бобовых и сои.
- Большинство национальных блюд подаются с острыми приправами, которые готовятся из редьки, редиса и зелени.
- Пользуются популярностью соленые и квашеные овощи.
США, Скандинав и Финляндии
США. Традиционная американская кухня ни изысками, ни разнообразием не отличается.
- Излюбленные блюда -фруктовые и овощные салаты, мясо и птица с овощным гарниром, фруктовые десерты.
- Из первых блюд предпочтение отдается бульонам и супам-пюре, из мяса — говядине, нежирной свинине, курице и индейке.
- Кухня не отличается остротой: почти все блюда пресные.
- Для гарнира используются овощи: бобы, фасоль, горох, кукуруза и картофель.
- Крупы и макаронные изделия американцы не любят.
- Популярны в США рестораны быстрого питания, где можно купить гамбургеры, чизбургеры, хот-доги, картофель-фри и другую еду быстрого приготовления.
- Американцы пьют много черного кофе, который обычно не отличается крепостью.
- Популярны также имбирное пиво и чай со льдом и лимоном.
Скандинавские страны. В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии основу кухни составляют рыба и морепродукты.
- Из рыбы готовят салаты, первые и вторые блюда, не говоря уже о бутербродах, которые в этих странах чрезвычайно популярны.
- Бутерброд готовится в несколько слоев из различных продуктов.
- Скандинавы потребляют много мяса, отдавая предпочтение говядине, телятине, свинине.
- Еще одна особенность скандинавской кухни — широкое использование молока и молочных продуктов.
- Традиционны для них и каши, а также блюда из картофеля. Из напитков скандинавы предпочитают кофе.
Как видите, кулинария разных стран мира и народов, из населяющих, – весьма разнообразна, поэтому перед приемом зарубежных гостей ознакомьтесь с их национальными традициями!
0 Комментариев