При употреблении овса – продукта, богатого множеством биоактивных компонентов, нормализуется работа поджелудочной железы, в результате чего стабилизируются все обменные процессы в организме. Он также оказывает благотворное действие на процесс пищеварения, что обусловлено наличием в составе злака большого количества клетчатки.
С целью снижения веса полезный злак можно употреблять в виде зерна, хлопьев или толокна. Все это можно использовать для приготовления диетических настоев и отваров.
Настои для похудения
Рецепт №1
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- зерно овса – стакан;
- мед – 1 ч. л.;
- палочка корицы.
Приготовление диетического напитка:
Промытый овес поместите в блендер, залейте стаканом воды и все хорошо взбейте.
Долейте оставшееся количество воды, мед и корицу. Хорошо перемешайте все компоненты и дайте настояться им ночь в холодильнике.
Утром процедите через марлю или сито, и принимайте настой по половине стакана за полчаса до еды. Пить его нужно перед каждым приемом пищи.
Обладает этот рецепт овса для похудения и лечебными свойствами: настой оказывает мочегонное и предотвращающее от накопления лишней жидкости действие. Также одновременно со снижением веса произойдет глубокое очищение организма от шлаков и токсинов.
Кроме того, если употреблять настой овса перед едой, организм получит все необходимые питательные вещества, в результате чего чувство голода появиться не скоро. Курс употребления настоя – до месяца. Приготовленный напиток хранить нужно в холодильнике.
Рецепт №2
Этот овсяный настой для похудения подойдет людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
Ингредиенты:
- кипяток – 0, 5 л;
- овес – 2 ст. л.
Цельные зерна овса промойте, разложите на салфетку, чтобы они просохли, после чего измельчите в порошок, используя кофемолку. Измельченные зерна овса поместите в термос, залейте кипятком и дайте настояться в течение трех часов. Принимайте настой в количестве 150 мл натощак в течение месяца.
Отвары
Рецепт №1
Этот рецепт отвара из овса для похудения не только способствует снижению веса, но и укрепляет иммунитет и улучшает показатели крови.
Для его приготовления вам понадобятся:
- очищенная вода – 5 стаканов;
- стакан овса.
Приготовление:
- Зерна овса залейте водой и кипятите на медленном огне в течение получаса.
- Перелейте в стеклянную емкость, плотно закройте крышкой, укутайте в тепло и оставьте настаиваться на 12 часов.
- Процедите настой, долейте кипяченой воды до первоначального объема.
Для похудения и укрепления иммунитета пить отвар следует в течение месяца по полстакана за 30 минут до еды. Затем сделайте перерыв продолжительностью в две недели, и снова повторить курс.
Рецепт №2
По этому рецепту приготовления отвара овса для похудения используются проросшие зерна этой полезной злаковой культуры.
Вам понадобятся:
- стакан проросшего овса;
- 3 ст. воды.
Готовьте овсяный отвар таким способом:
- Чтобы получить проросший овес, положите зерна в мокрую марлю и оставьте на несколько дней, пока они не прорастут.
- Проросшие зерна залейте водой и кипятите на медленном огне не менее двух часов.
- Приготовленный диетический напиток охладите и процедите через марлю или сито.
Пить отвар следует на протяжении двух недель за 40 минут до трапезы.
Овсяный коктейль
Такой диетический напиток на основе злака готовится с добавлением в него сока и меда.
Ингредиенты для овсяного коктейля:
- стакан апельсинового или яблочного сока;
- стакан готового отвара из овса;
- 1 ч. л. меда.
Все компоненты соедините в одной емкости для смешивания, взбейте блендером и пейте натощак.
Кисель
Из овса можно приготовить еще и кисель. Он обладает широким спектром лечебного и профилактического действия – применяется для похудения, лечения дисбактериоза, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов.
Для этого рецепта киселя из овса для похудения, понадобятся такие продукты:
- сыворотка из домашнего молока – 1 л;
- 250 г овсяных хлопьев;
- соль, сахар – по вкусу.
Пошаговое приготовление киселя:
Овсяные хлопья замочите в сыворотке и оставьте на сутки, при этом смесь нужно периодически помешивать. На следующий день сыворотка должна забродить, получится масса, похожая на блинное тесто.
Возьмите марлю, сложите ее втрое, и процедите сыворотку. Эту жидкость перелейте в кастрюлю, положите соль и сахар, хорошо перемешайте.
Поставьте на огонь и доведите до кипения, при этом постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Варить нужно до тех пор, пока не получится густая консистенция, напоминающая пюре. Снимите с огня и дайте остыть.
Поставьте кисель в холодильник, на следующий день можете его пить.
Употреблять овсяный кисель необходимо трижды в день незадолго до еды.
Квас
Ингредиенты:
- 2 ст. овсяных зерен;
- 8 ст. кипяченой холодной воды;
- 8 ст. л. сахара, можно меньше.
Согласно этому рецепту кваса из овса для похудения, напиток готовьте следующим способом:
- Овсяные зерна промойте и переложите в банку.
- Залейте его 4 ст. кипяченой охлажденной воды, в которой предварительно следует растворить 4 ст. л. сахара.
- Банку поставьте в тепле, через 4 дня слейте первый квас – он не обладает приятным вкусом.
- Снова залейте этот овес таким же количеством подслащенной воды, и через четыре дня уже можете наслаждаться полезным и вкусным диетическим овсяным квасом.
Одна порция злаков может использоваться для приготовления кваса до 10 раз.
Для большей эффективности рецептов из овса их следует сочетать с низкокалорийными диетами и занятиями спортом. На время похудения следует отказаться от жирной, жареной и сладкой пищи.