Рецепты из овса для похудения

О похудении
Овсяная каша или, как ее еще называют многие, геркулес, известна своими очищающими и диетическими свойствами. Однако в диетологии в целях сброса лишнего веса и очищения организма используется овес в чистом виде. Выберете для себя наиболее подходящий рецепт овса для похудения и питайтесь с пользой для организма.

При употреблении овса – продукта, богатого множеством биоактивных компонентов, нормализуется работа поджелудочной железы, в результате чего стабилизируются все обменные процессы в организме. Он также оказывает благотворное действие на процесс пищеварения, что обусловлено наличием в составе злака большого количества клетчатки.

С целью снижения веса полезный злак можно употреблять в виде зерна, хлопьев или толокна. Все это можно использовать для приготовления диетических настоев и отваров.

Настои для похудения

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • зерно овса – стакан;
  • мед – 1 ч. л.;
  • палочка корицы.

Приготовление диетического напитка:

Промытый овес поместите в блендер, залейте стаканом воды и все хорошо взбейте.

Долейте оставшееся количество воды, мед и корицу. Хорошо перемешайте все компоненты и дайте настояться им ночь в холодильнике.

Утром процедите через марлю или сито, и принимайте настой по половине стакана за полчаса до еды. Пить его нужно перед каждым приемом пищи.

Обладает этот рецепт овса для похудения и лечебными свойствами: настой оказывает мочегонное и предотвращающее от накопления лишней жидкости действие. Также одновременно со снижением веса произойдет глубокое очищение организма от шлаков и токсинов.

Кроме того, если употреблять настой овса перед едой, организм получит все необходимые питательные вещества, в результате чего чувство голода появиться не скоро. Курс употребления настоя – до месяца. Приготовленный напиток хранить нужно в холодильнике.

Рецепт №2

Этот овсяный настой для похудения подойдет людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Ингредиенты:

  • кипяток – 0, 5 л;
  • овес – 2 ст. л.

Цельные зерна овса промойте, разложите на салфетку, чтобы они просохли, после чего измельчите в порошок, используя кофемолку. Измельченные зерна овса поместите в термос, залейте кипятком и дайте настояться в течение трех часов. Принимайте настой в количестве 150 мл натощак в течение месяца.

Отвары

Рецепт №1

Этот рецепт отвара из овса для похудения не только способствует снижению веса, но и укрепляет иммунитет и улучшает показатели крови.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • очищенная вода – 5 стаканов;
  • стакан овса.

Приготовление:

  • Зерна овса залейте водой и кипятите на медленном огне в течение получаса.
  • Перелейте в стеклянную емкость, плотно закройте крышкой, укутайте в тепло и оставьте настаиваться на 12 часов.
  • Процедите настой, долейте кипяченой воды до первоначального объема.

Для похудения и укрепления иммунитета пить отвар следует в течение месяца по полстакана за 30 минут до еды. Затем сделайте перерыв продолжительностью в две недели, и снова повторить курс.

Рецепт №2

По этому рецепту приготовления отвара овса для похудения используются проросшие зерна этой полезной злаковой культуры.

Вам понадобятся:

  • стакан проросшего овса;
  • 3 ст. воды.

Готовьте овсяный отвар таким способом:

  1. Чтобы получить проросший овес, положите зерна в мокрую марлю и оставьте на несколько дней, пока они не прорастут.
  2. Проросшие зерна залейте водой и кипятите на медленном огне не менее двух часов.
  3. Приготовленный диетический напиток охладите и процедите через марлю или сито.

Пить отвар следует на протяжении двух недель за 40 минут до трапезы.

Овсяный коктейль

blank

Такой диетический напиток на основе злака готовится с добавлением в него сока и меда.

Ингредиенты для овсяного коктейля:

  • стакан апельсинового или яблочного сока;
  • стакан готового отвара из овса;
  • 1 ч. л. меда.

Все компоненты соедините в одной емкости для смешивания, взбейте блендером и пейте натощак.

Кисель

Из овса можно приготовить еще и кисель. Он обладает широким спектром лечебного и профилактического действия – применяется для похудения, лечения дисбактериоза, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков и токсинов.

Для этого рецепта киселя из овса для похудения, понадобятся такие продукты:

  • сыворотка из домашнего молока – 1 л;
  • 250 г овсяных хлопьев;
  • соль, сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление киселя:

blank

Овсяные хлопья замочите в сыворотке и оставьте на сутки, при этом смесь нужно периодически помешивать. На следующий день сыворотка должна забродить, получится масса, похожая на блинное тесто.

blank

Возьмите марлю, сложите ее втрое, и процедите сыворотку. Эту жидкость перелейте в кастрюлю, положите соль и сахар, хорошо перемешайте.

blank

Поставьте на огонь и доведите до кипения, при этом постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Варить нужно до тех пор, пока не получится густая консистенция, напоминающая пюре. Снимите с огня и дайте остыть.

blank

Поставьте кисель в холодильник, на следующий день можете его пить.

Употреблять овсяный кисель необходимо трижды в день незадолго до еды.

Квас

blank

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяных зерен;
  • 8 ст. кипяченой холодной воды;
  • 8 ст. л. сахара, можно меньше.

Согласно этому рецепту кваса из овса для похудения, напиток готовьте следующим способом:

  1. Овсяные зерна промойте и переложите в банку.
  2. Залейте его 4 ст. кипяченой охлажденной воды, в которой предварительно следует растворить 4 ст. л. сахара.
  3. Банку поставьте в тепле, через 4 дня слейте первый квас – он не обладает приятным вкусом.
  4. Снова залейте этот овес таким же количеством подслащенной воды, и через четыре дня уже можете наслаждаться полезным и вкусным диетическим овсяным квасом.

Одна порция злаков может использоваться для приготовления кваса до 10 раз.

Для большей эффективности рецептов из овса их следует сочетать с низкокалорийными диетами и занятиями спортом. На время похудения следует отказаться от жирной, жареной и сладкой пищи.

Ссылка на источник

Оцените статью
Добавить комментарий