От того, как подстрижены волосы, зависит внешний вид прически и ее долговечность.
Стрижка является основой укладки: если волосы подстрижены некачественно, то и уложить их в прическу будет сложно.
Чтобы выполнить стрижку любой сложности, необходимо знать основные правила и методы выполнения этой операции.
Основные правила
Первое, чему учат парикмахеров, это умению держать ножницы, определению краевой линии волос и делению головы на зоны при помощи проборов.
Положение ножниц
- Первое, что необходимо знать, это правильное рабочее положение ножниц и расчески во время стрижки.
- Вставляем только первые фаланги большого и безымянного пальцев правой руки в кольца ножниц, мизинец лежит на хвостике.
- Расческа находится в левой руке в вертикальном положении, прижатая к ладони большим пальцем.
В соответствии с правилами стрижки волос существует два варианта нерабочего положения ножниц:
- Большой палец вынимаем из кольца и прижимаем ножницы к ладони острием вверх.
- Вынимаем большой палец из кольца, прокручиваем кольцо на безымянном пальце таким образом, чтобы острие ножниц оказалось внизу, и прижимаем ножницы к ладони, располагая свободное кольцо между мизинцем и безымянным пальцем.
Во время стрижки рабочее и нерабочее положение ножниц чередуют таким образом.
В нерабочем положении ножниц расческа находится также в правой руке между указательным и большим пальцами, ею отчесываем прядь для стрижки, захватываем ее между указательным и средним пальцами левой руки, оттягиваем под нужным углом, перекладываем расческу в левую руку, а ножницы ставим в рабочее положение и стрижем.
Во время стрижки двигаем только большим пальцем, безымянным просто удерживаем полотно ножниц в ровном положении.
Срез волос в стрижке делают над пальцами с внешней стороны ладони либо с внутренней стороны ладони под пальцами.
А также срез пряди волос может быть параллельным пробору, отделяющему эту прядь, и непараллельным — когда срез выполняется под углом.
Деление волос на зоны
Выполнение качественной стрижки невозможно без деления волос на зоны, поскольку всякий раз существует определенная последовательность действий, ведь нельзя подстричь всю массу волос одновременно.
Краевая линия роста волос
Деление волос на зоны сложно сделать правильно без знания краевой линии роста волос.
- Перед началом стрижки необходимо внимательно осмотреть краевую линию роста волос, так как у каждого человека она отличается.
- Бывает очень низкий или, напротив, высокий рост волос, лобные впадины могут быть очень глубокими либо практически незаметными.
- Все особенности краевой линии роста волос необходимо учитывать при выборе формы стрижки.
Проборы
Деление на зоны осуществляют с помощью проборов, которые бывают: горизонтальные, вертикальные, диагональные, радиальные.
А также выделяют основополагающие проборы, с помощью которых происходит классическое деление волос на зоны:
- Продольный (или вертикальный) пробор, делящий продольно голову пополам — от краевой линии лба (от середины лба) до краевой линии шеи через середину затылка.
- Сагиттальный пробор — от уха до уха через наивысшую точку головы, разделяя голову на фронтально-теменную и затылочную части.
- Горизонтальный пробор — от уха до уха через затылочные бугры, разделяя затылочную зону на верхнюю и нижнюю.
Для максимального удобства, разделив волосы на зоны, каждую фиксируют зажимом.
Формы стрижки и их характеристика
Существует четыре основные формы стрижки: массивная, градуированная, равномерная и прогрессивная. На их базе можно создать неограниченное количество разнообразных форм и силуэтов:
- Массивная форма отличается плотной окантовочной линией, оттяжка волос при стрижке волос данной формы 0°.
- Градуированная форма создается с помощью разных углов оттяжки волос больше 0°, но не выше 90°.
- Равномерная форма отличается одинаковой длиной волос на всей поверхности головы, она создается с помощью оттяжки прядей под углом 90° к поверхности головы.
- Прогрессивная форма создается под углом оттяжки волос выше 90°, основная характеристика такой стрижки – относительно короткие волосы верхних зон головы по сравнению с длиной волос нижних зон.
Здесь вы можете посмотреть схемы основных форм стрижек:
Классические и современные методы
Для создания той или иной формы используют разные методы стрижки волос – как классические, так и современные:
- Сведение волос на нет — это плавное изменение длины волос от самых длинных в верхних зонах головы к самым коротким в нижних зонах.
- Тушевка — это создание плавного перехода от коротких волос к длинным. Выполняется с помощью стрижки волос ножницами на расческе. В этой технике важно одновременное движение расчески и ножниц, при этом они должны находиться в одной плоскости и быть параллельными друг другу. Этот метод выполнения стрижки требует внимательности и особой тщательности, так как любая неточность создаст некрасивые видимые ступеньки на волосах и сделает прическу неаккуратной. Неопытным мастерам рекомендуют поначалу выполнять эту операцию филировочными ножницами.
- Снятие волос на пальцах — этот метод является одним из основных, он предполагает стрижку волос ножницами над пальцами по всему волосяному покрову головы или на отдельных ее участках. Угол оттяжки при этом может быть любой.
- Наложение пряди на прядь — этот метод используется для создания массивных форм. Отделяем прядь волос, отчесываем вниз под углом 0° и срезаем на нужном уровне — это контрольная прядь (КП), затем пробором, параллельным основанию КП, отделяем следующую прядь и накладываем ее на КП. Таким образом выполняется вся стрижка или стрижется отдельная зона.
- Градуировка — это стрижка волос под определенным углом и разворотом руки. Бывает градуировка горизонтальная (прядь отделяется горизонтальным пробором и оттягивается горизонтально) и вертикальная (отделение и оттяжка пряди, соответственно, выполняется вертикально). При этом срез можно делать как с внутренней стороны ладони, так и с внешней.
- Филировка — это относительно новый способ, предполагающий создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в стрижке. Ее выполняют филировочными ножницами и ножницами с прямым полотном.
Бывает филировка прикорневая (применяется для создания объема у корня), выполненная на середине пряди, и на концах волос (для облегчения формы стрижки).
Более современными методами филировки считаются те, которые выполняются ножницами с прямым полотном. Эти методы получили свои названия:
- Зубчатый срез (пойнтинг) — применяется при окантовке для создания зубчатой линии, а также используется как основной метод стрижки и филировки.
- Скользящий срез (слайсинг) — ножницами быстро скользят по полотну волос, задавая срезами направление волос в стрижке и при укладке.
- Целенаправленное врезание, точечный срез — полотна ножниц вводят в прядь параллельно или слегка по углом по отношению к волосам. Применяется, чтобы смягчить слишком плотную окантовочную линию и переход от одной длины к другой. Для выполнения данного вида филировки применяют ножницы с прямым полотном без насечек.
Эти методы филировки позволяют смягчить контур прически, облегчить массу волос, придать стрижке современный вид.
Окантовка — благодаря этому методу задается четкая линия стрижки, и прическа приобретает окончательный контур.
Окантовка — это чаще всего заключительная операция стрижки, ее используют на волосах по краю роста волос.
Выполняют окантовку ножницами с прямым полотном или окантовочной машинкой.
Освоив основные методы стрижки, можно с легкостью создавать самые разнообразные силуэты и формы!