В настоящее время придумано и опробовано множество способов приготовления куриных сердец, их можно жарить, запекать и тушить, готовить и их участием рагу и супы. Но самыми вкусными, по мнению большинства людей, являются именно тушеные сердечки. Приготовить их можно традиционным способом, т. е. на плите в казане или глубокой сковороде. Также очень удобно для приготовления этого субпродукта использовать мультиварку. Тушеные в мультиварке сердечки в сметане обязательно станут самым востребованным блюдом на вашем столе, стоит только один раз их приготовить.
Вариант №1
При желании куриные сердечки, которые являются легко усваиваемым белком, можно готовить, без использования растительного жира, что весьма актуально для людей, которые столкнулись с проблемой лишнего веса. Также часто диету на субпродуктах назначают людям с проблемами в работе органов ЖКТ.
Чтобы приготовить в мультиварке вкусные куриные сердечки в сметане понадобятся следующие ингредиенты:
800 г охлажденных куриных сердец;
морковь и лук – по 2 штуки;
200 г сметаны;
5 ст. ложек томатного соуса;
50 г муки;
соль и любимые специи по вкусу.
Начинать приготовление диетических сердечек в мультиварке со сметаной следует с подготовки основного ингредиента. Куриные сердца следует хорошенько промыть, лучше всего под проточной водой, удалить сгустки крови. Лучше всего брать свежий субпродукт, но, в крайнем случае, подойдет и из морозилки. Только размораживать его нужно только естественным путем.
Морковь необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке для приготовления «корейской» морковки. Если таковой в хозяйстве не оказалось, можно воспользоваться обычной, но постараться чтобы полоски были как можно длиннее.
Лук нужно очистить от кожуры и нашинковать любым удобным способом. При желании его можно взбить в блендере вместе со сметаной и соусом, таким образом, немного замаскировав его в блюде (если есть такая необходимость).
Далее в чашу мультиварки необходимо сложить подготовленные куриные сердечки, овощи и соус. После этого нужно посолить по вкусу, добавить специи и перемешать все, чтобы избежать расслоения сметаны во время готовки. Можно добавить немного свежего болгарского перца по вкусу.
После помещения в чашу всех ингредиентов нужно включить мультиварку в режим «Тушение» примерно на 40-50 минут в зависимости от размера сердец. По истечении этого времени нужно добавить в почти готовое блюдо муку, разведенную в небольшом количестве воды. После этого куриные сердечки в сметане нужно протушить в мультиварке еще 10 минут.
В качестве гарнира можно подавать рис, макароны, горох или перловую кашку. Также хорошо они сочетаются с овощными салатами и соленьями.
Вариант №2
Приведенный ниже рецепт сытных куриных сердечек в мультиварке в сметане больше подойдет тем, кто предпочитает более жирные и жареные блюда.
Список необходимых ингредиентов не очень отличается от предыдущего и выглядит он следующим образом:
0,5 кг куриных сердечек;
2 луковицы;
5 ст. ложек сметаны;
5 ст. ложек растительного масла;
соль и специи по вкусу.
Готовить в мультиварке тушеные в сметане сердечки куриные нужно в такой последовательности:
Сердца промыть под проточной водой, срезать лишний жир, разрезать пополам, убрать сгустки крови, снова промыть и откинуть на дуршлаг;
Пока лишняя вода с сердечек стекает, почистить и порезать кубиками лук;
В чашу машины залить растительное масло, следом поместить туда лук и включить режим «Жарка» на 5-7 минут;
После добавить сердца, посолить, соединить со сметаной и перемешать. Если сметана очень густая, можно добавить 0,5 ст. воды;
Продолжить приготовление в режиме «Тушение» в течение получаса.
Приготовленные по такому рецепту сердечки куриные в мультиварке со сметаной получатся очень мягкими и сочными. В качестве гарнира к ним можно приготовить макароны или картофельное пюре, а дополнить трапезу поможет огуречно-помидорный салат.
Для более подробного изучения процесса приготовления в мультиварке куриных сердечек со сметаной можно изучить фото, приведенные выше, а также ознакомиться и видео инструкцией. Найти ее можно в сети интернет.