Горячие блюда из овощей

Дом
Рецепты горячих блюд с овощами – прекрасная альтернатива «тяжелому гарниру» в виде мяса или рыбы. Также они могут служить в качестве перекуса, самостоятельного блюда или быть прекрасной горячей закуской во время основного приема пищи. Правда, для приготовления рецептов горячих овощных блюд у плиты придется провести больше времени, чем при изготовлении «сырых» закусок.

Из баклажанов

Овощное рагу с баклажанами

  • Кабачки (некрупные) — 2 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • болгарский перец (красный) — 2 шт.;
  • болгарский перец (желтый) — 1 шт.;
  • помидоры (большой) — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
  • лавровый лист,
  • перец горошек душистый и черный,
  • пряности, зелень — по вкусу.

Приготовление:

blankblank

Для приготовления этого горячего блюда, баклажаны нужно очистить от шкурки (можно и не чистить — это по вкусу, кому как нравится), нарезать соломкой, слегка обжарить. Кабачки очистить, нарезать соломкой, отдельно обжарить.

blankblank

Нарезать соломкой лук, обжарить, к нему добавить мелко нарезанную морковь, через 2 минуты добавить баклажаны, кабачки, нарезанный соломкой болгарский перец, мелко нарезанный помидор (без шкурки).

blankblank

Перемешать, добавить лавровый лист, горошки перца душистого и черного и тушить все это на слабом огне под крышкой. В конце посолить по вкусу.

blankblank

Можно также добавить в эту горячую закуску из баклажанов по вкусу немного зелени (укроп, кинза). Тушить до готовности перцев и баклажанов.

Соте из баклажанов

  • Баклажаны — 1 кг;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • растительное масло — по вкусу;
  • зелень, пряности — по вкусу.

blank

Приготовление:

blankblank

blankblank

Очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками и поджарить на растительном масле, нарезать дольками помидоры, обжарить их и смешать с мелко нарезанным сладким перцем.

blankblank

blankblank

Перед подачей приготовленного по этому рецепту горячего блюда из баклажанов разложить на каждый из них немного нарезанных помидоров и посыпать зеленью петрушки.

Баклажаны, фаршированные овощами

  • Баклажаны (крупные) — 1,2 кг;
  • желтый перец — 1 шт.;
  • красный лук — 200 г;
  • помидоры — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • каперсы — 1 ст. ложка;
  • черные оливки — 8 шт.;
  • оливковое масло — 160 мл;
  • пряности — по вкусу
  • лимонный сок, петрушка — по вкусу.

blank

Приготовление:

blankblank

Срезать 1/3 баклажана вдоль. Из больших частей выбрать сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной около 1 см.

blankblank

Лодочки чуть смочить лимонным соком, посолить, поперчить.

blankblank

Лук нарезать тонкими полукольцами. Перец нарезать на кубики. Помидоры очистить от кожи и косточек и тоже нарезать, как и остатки баклажан. Чеснок — на тонкие дольки, оливки и каперсы — мелко.

blankblank

Для начинки лук коротко обжарить в небольшом количестве масла, добавить баклажаны и жарить недолго вместе. Вмешать помидоры, оливки, каперсы, чеснок и перец, посолить, поперчить, добавить петрушку.

blankblank

Массой наполнить баклажанные лодочки и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут (зависит от величины баклажанов). В посуду налить 2-3 см воды.

Здесь вы поможете посмотреть фото рецептов горячих блюд из овощей, которые могут служить прекрасным гарниром к мясу и рыбе:

blankblank

blankblank

Из кабачков

Кабачки, фаршированные сладким перцем

  • Кабачки (небольшие) — 3-4 шт.;
  • сладкий перец (зеленый) — 200 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • уксус (9%) — 1 ст. ложка;
  • зелень, пряности — по вкусу.

blank

Приготовление:

blankblank

У кабачков срезать кончики. После этого кабачки разрезать вдоль пополам, чайной ложкой выскрести сердцевину, чтобы образовалось углубление, и мелко ее порубить.

blankblank

Перец очистить от плодоножек и семенной камеры и нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать помельче. Вынутую из кабачков мякоть соединить с нарезанными овощами.

blankblank

В сковороду налить растительное масло, выложить овощную смесь и прожарить ее на сильном огне 5 минут, помешивая. Затем снять с огня, немного остудить, посолить и заправить уксусом.

blankblank

«Лодочки» из кабачков выложить в один слой на противень вогнутой стороной вверх, посолить, углубления «лодочек» наполнить приготовленной овощной смесью.

blankblank

Противень с кабачками поместить в предварительно разогретую духовку. Запекать это горячее блюдо из кабачков 45 минут при температуре 220°С.

Кабачки, фаршированные зеленью

  • Кабачки — 200 г;
  • морковь — 25 г;
  • шпинат — 75 г;
  • горошек зеленый (стручки) или фасоль зеленая — 40 г;
  • оливковое масло — 1,5 ст. ложки.

blank

Приготовление:

blankblank

Свежие кабачки размером не более 8 см в диаметре очистить от кожицы, разрезать поперек на куски длиной 4—5 см, выбрать из них ложкой часть мякоти так, чтобы они стали похожи на стаканчики.

blankblank

У молодых кабачков, не разрезая на куски, срезать концы и металлической выемкой вынуть во всю их длину мякоть с семенами так, чтобы получились цилиндры.

blankblank

Подготовленные кабачки перед фаршированном отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем наполнить их фаршем.

blankblank

Уложить фаршированные кабачки па противень, сбрызнуть маслом и запечь.

blankblank

Фарш приготовить следующим образом: обработанную морковь мелко нарезать и спассеровать; шпинат, перебранный и тщательно промытый, соединить с поджаренной морковью и припустить до готовности; стручки зеленого горошка или фасоли раз резать на 3—4 части, отварить в подсоленной воде и смешать с морковью и шпинатом.

Рецепт горячего салата с сельдереем и грушами

Для того чтобы приготовить горячий салат с сельдереем и грушами, вам понадобится:

  • Груши — 2 шт.;
  • каштаны (жареные) — 200 г;
  • сельдерей (корень) — 2 шт.;
  • морковь — 4 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • тимьян — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки.
  • зелень, пряности — по вкусу.

blank

Приготовление:

blankblank

Порезать морковь кружочками, сельдерей — кубиками.

blankblank

В оливковом масле обжарить нашинкованный лук, добавить морковь, сельдерей, тимьян, воду.

blankblank

Потушить на медленном огне полчаса.

blankblank

Добавить порезанные кубиками груши и каштаны, пряности, тушить минут пять.

blankblank

Подавать это горячее блюдо с сельдереем, посыпав зеленью.

Оцените статью
Добавить комментарий