Из баклажанов
Овощное рагу с баклажанами
- Кабачки (некрупные) — 2 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- болгарский перец (красный) — 2 шт.;
- болгарский перец (желтый) — 1 шт.;
- помидоры (большой) — 1 шт.;
- оливковое масло — 1,5 ст. ложки;
- лавровый лист,
- перец горошек душистый и черный,
- пряности, зелень — по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления этого горячего блюда, баклажаны нужно очистить от шкурки (можно и не чистить — это по вкусу, кому как нравится), нарезать соломкой, слегка обжарить. Кабачки очистить, нарезать соломкой, отдельно обжарить.
Нарезать соломкой лук, обжарить, к нему добавить мелко нарезанную морковь, через 2 минуты добавить баклажаны, кабачки, нарезанный соломкой болгарский перец, мелко нарезанный помидор (без шкурки).
Перемешать, добавить лавровый лист, горошки перца душистого и черного и тушить все это на слабом огне под крышкой. В конце посолить по вкусу.
Можно также добавить в эту горячую закуску из баклажанов по вкусу немного зелени (укроп, кинза). Тушить до готовности перцев и баклажанов.
Соте из баклажанов
- Баклажаны — 1 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- растительное масло — по вкусу;
- зелень, пряности — по вкусу.
Приготовление:
Очищенные от кожицы баклажаны нарезать кружочками и поджарить на растительном масле, нарезать дольками помидоры, обжарить их и смешать с мелко нарезанным сладким перцем.
Перед подачей приготовленного по этому рецепту горячего блюда из баклажанов разложить на каждый из них немного нарезанных помидоров и посыпать зеленью петрушки.
Баклажаны, фаршированные овощами
- Баклажаны (крупные) — 1,2 кг;
- желтый перец — 1 шт.;
- красный лук — 200 г;
- помидоры — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- каперсы — 1 ст. ложка;
- черные оливки — 8 шт.;
- оливковое масло — 160 мл;
- пряности — по вкусу
- лимонный сок, петрушка — по вкусу.
Приготовление:
Срезать 1/3 баклажана вдоль. Из больших частей выбрать сердцевину так, чтобы остались стенки толщиной около 1 см.
Лодочки чуть смочить лимонным соком, посолить, поперчить.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Перец нарезать на кубики. Помидоры очистить от кожи и косточек и тоже нарезать, как и остатки баклажан. Чеснок — на тонкие дольки, оливки и каперсы — мелко.
Для начинки лук коротко обжарить в небольшом количестве масла, добавить баклажаны и жарить недолго вместе. Вмешать помидоры, оливки, каперсы, чеснок и перец, посолить, поперчить, добавить петрушку.
Массой наполнить баклажанные лодочки и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут (зависит от величины баклажанов). В посуду налить 2-3 см воды.
Здесь вы поможете посмотреть фото рецептов горячих блюд из овощей, которые могут служить прекрасным гарниром к мясу и рыбе:
Из кабачков
Кабачки, фаршированные сладким перцем
- Кабачки (небольшие) — 3-4 шт.;
- сладкий перец (зеленый) — 200 г;
- репчатый лук — 100 г;
- морковь — 100 г;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- уксус (9%) — 1 ст. ложка;
- зелень, пряности — по вкусу.
Приготовление:
У кабачков срезать кончики. После этого кабачки разрезать вдоль пополам, чайной ложкой выскрести сердцевину, чтобы образовалось углубление, и мелко ее порубить.
Перец очистить от плодоножек и семенной камеры и нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать помельче. Вынутую из кабачков мякоть соединить с нарезанными овощами.
В сковороду налить растительное масло, выложить овощную смесь и прожарить ее на сильном огне 5 минут, помешивая. Затем снять с огня, немного остудить, посолить и заправить уксусом.
«Лодочки» из кабачков выложить в один слой на противень вогнутой стороной вверх, посолить, углубления «лодочек» наполнить приготовленной овощной смесью.
Противень с кабачками поместить в предварительно разогретую духовку. Запекать это горячее блюдо из кабачков 45 минут при температуре 220°С.
Кабачки, фаршированные зеленью
- Кабачки — 200 г;
- морковь — 25 г;
- шпинат — 75 г;
- горошек зеленый (стручки) или фасоль зеленая — 40 г;
- оливковое масло — 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
Свежие кабачки размером не более 8 см в диаметре очистить от кожицы, разрезать поперек на куски длиной 4—5 см, выбрать из них ложкой часть мякоти так, чтобы они стали похожи на стаканчики.
У молодых кабачков, не разрезая на куски, срезать концы и металлической выемкой вынуть во всю их длину мякоть с семенами так, чтобы получились цилиндры.
Подготовленные кабачки перед фаршированном отварить в подсоленной воде до полуготовности, а затем наполнить их фаршем.
Уложить фаршированные кабачки па противень, сбрызнуть маслом и запечь.
Фарш приготовить следующим образом: обработанную морковь мелко нарезать и спассеровать; шпинат, перебранный и тщательно промытый, соединить с поджаренной морковью и припустить до готовности; стручки зеленого горошка или фасоли раз резать на 3—4 части, отварить в подсоленной воде и смешать с морковью и шпинатом.
Рецепт горячего салата с сельдереем и грушами
Для того чтобы приготовить горячий салат с сельдереем и грушами, вам понадобится:
- Груши — 2 шт.;
- каштаны (жареные) — 200 г;
- сельдерей (корень) — 2 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- тимьян — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. ложки.
- зелень, пряности — по вкусу.
Приготовление:
Порезать морковь кружочками, сельдерей — кубиками.
В оливковом масле обжарить нашинкованный лук, добавить морковь, сельдерей, тимьян, воду.
Потушить на медленном огне полчаса.
Добавить порезанные кубиками груши и каштаны, пряности, тушить минут пять.
Подавать это горячее блюдо с сельдереем, посыпав зеленью.