Чахохбили из курицы в мультиварке

Дом
Каждый, кто хоть раз пробовал грузинскую еду, никогда не сможет забыть пряный вкус и аромат этих яств, обусловленный щедрым использованием большого количества ярких специй, приправ и трав. И одним из самых вкусных и известных блюд грузинской кухни считается чахохбили. Как же его правильно приготовить, чтобы порадовать свою семью? В этом деле на помощь современной хозяйке приходит современная кухонная техника, способная справиться практически с любой кулинарной задачей.

Пошаговые рецепты приготовления чахохбили в мультиварке с фото, демонстрирующими весь процесс, помогут освоить это блюдо быстро и легко.

Ингредиенты

Изначально чахохбили готовили из мяса кавказского фазана, свежих овощей, трав и ароматных специй. Однако в последнее время для приготовления этого грузинского блюда используется любая дикая или домашняя птица, однако в большинстве случаев предпочтение отдается курице, приобрести которую можно на любом рынке и в каждом супермаркете.

Многие опытные повара выбирают для воплощения в жизнь рецептов чахохбили в мультиварке не домашнюю курица, а бройлерную. Это связано с тем, что технология «сухого» обжаривания, используемая в ходе приготовления этого блюда, делает домашнюю птицу жесткой. Идеальная курица для приготовления чахохбили должна принадлежать к мясной породе кур и иметь хорошую жировую прослойку.
По сути чахохбили представляет собой рагу из птицы и овощей, приготовленное особым способом.

Кроме мяса при создании этого шедевра используются:

  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • томатный соус;
  • чеснок;
  • специи.

При желании также можно добавить болгарский перец и морковь.

В Грузии это вкуснейшее блюдо кушают без каких-либо гарниров, просто обмакивая кусочки свежего лаваша в пряный соус и наслаждаясь вкусом куриного мяса, впитавшего в себя аромат специй и томат. В нашей стране принято дополнять чахохбили гарниром из картофеля или круп.

Рецепт приготовления чахохбили в мультиварке из курицы очень прост, поэтому приготовить это блюда не составит особого труда, даже если раньше вы никогда ничего самостоятельно не готовили.

Классический рецепт

Для приготовления этого вкусного пряного грузинского блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса (можно брать небольшую курочку весом до 1 кг);
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 3 помидора средней величины (томатная паста в зимнее время);
  • 1 мульти-стакан приправы (можно использовать хмели-синели);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок зелени (микс из свежей петрушки, базилика и кинзы).

Рецепт приготовления ароматного чахохбили в мультиварке с фото, приведенными ниже, наглядно демонстрирует весь процесс создания блюда. Все ингредиенты перед закладыванием в этот чудо агрегат нужно подготовить следующим образом:

blank

Куриное мясо необходимо промыть под струей холодной воды и разрезать на порционные куски.

blank

Репчатый лук нарезать в форме кубиков или же полукольцами – все зависит от личных предпочтений.

Помидоры разрезать на 4 части при желании их можно перед разрезанием ошпарить кипятком и снять шкуру.

blank

Отправить помидоры в блендер и взбить до образования пюре.

blank

Чеснок раздавить плоской частью ножа на разделочной доске и мелко нарезать.

blank

Зелень мелко нашинковать.

Теперь можно переходить к работе с мультиваркой. Сначала в чашу мультиварки наливается растительное масло, и выкладываются подготовленные кусочки мяса. На этом этапе приготовления блюда мультиварку нужно настроить на режим выпекания на 20 минут. Через 10 минут после начала готовки нужно добавить к мясу чеснок и лук. Еще через 10 минут, нужно добавить воду, специи и помидорное пюре, посолить и поперчить. Теперь мультиварку необходимо переключить в режим тушения и включить таймер на 40 минут. Зелень следует добавить за 5 минут до окончания приготовления. Вот и все, пряное и невероятно ароматное чахохбили из курицы по классическому рецепту в мультиварке готово!

Подавать блюдо можно самостоятельно или в компании с картофельным или крупяным гарниром. Хорошо сочетается чахохбили со свежими овощными салатами и красным вином.

«Русский» вариант

Существует много рецептов приготовления такого популярного грузинского блюда как чахохбили. Один из таких рецептов чахохбили из курицы в мультиварке с фото, приведен ниже.

blank

Более сытным вариантом этого блюда является так называемый «русский» вариант чахохбили. Этот вариант приготовления грузинского блюда предполагает добавление в состав его основных ингредиентов картофеля.

Состав продуктов выглядит так:

  • куриное мясо – 500 г;
  • репчатый лук, морковь, болгарский перец – по 1 штуке;
  • помидор и картофель – по 3 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Процесс подготовки ингредиентов аналогичен тому, что представлен в предыдущем рецепте. Есть только лишь одно дополнение – на подготовительном этапе добавляется очистка картофеля, моркови и болгарского перца и нарезание этих ингредиентов на кубики со стороной 1,5-2,0 см. Эти ингредиенты добавляются в чашу мультиварки вместе с луком через 10 минут после приготовления блюда в режиме «Выпечка».

blank

blank

blank

blank

При готовке чахохбили из курицы с картофелем в мультиварке, пошаговый рецепт на фото, которого приведен выше важно учесть тот факт, что время приготовления блюда в режиме «Тушение» нужно увеличить на 5-10 минут, чтобы морковь и картофель успели приготовиться.

Оцените статью
Добавить комментарий